О проекте
О компании Новости Публикации Отзывы Блоги  
Study Art О проектеОтзывы

Английский & Fashion Design

Вячеслав Трофимов
18.04.2010

Вячеслав, в первую очередь возникает вопрос: как у вас получалось учиться на курсе "Fashion design" с начальным уровнем английского языка. Вы многое понимали?
Мне помогали русскоязычные девушки, я спрашивал у них, что мне было непонятно, они все объясняли. Но и по жестам и по контексту многое было и так ясно. Я, конечно, не все понимал, но большую часть из того, что нам преподавали. А вообще при изучении языка в итоге хочешь не хочешь, а начинаешь думать на нем даже с ограниченными знаниями - ведь там абсолютно все вокруг на английском языке и в итоге приспосабливаешься.

Расскажите, пожалуйста, про занятия английским
Уроки английского для меня были больше повторением - я до этого занимался с репетитором и тут при тестировании попал в начальную группу, где изучали уже знакомый мне материал.

Мы изучали грамматику, смотрели разные фильмы - комедии, драмы, кроме того, у нас были диалоги на заданные темы: проходим, к примеру, погоду или какой-нибудь город, нам дают книги, где есть тексты по теме, мы их читаем, а потом по ним друг другу вопросы задаем. Были также компьютерные занятия по английскому, мне они очень понравились. Там большой оснащенный современными машинами компьютерный класс, свободный доступ в интернет. Нам выдали карточки студентов, мы регистрировались по ним в компьютерном классе и занимались: проходили грамматику с помощью интернета. Очень интересный был урок. В конце нам устроили тест. Меня очень удивила система самоконтроля: сначала полтора часа пишешь тест, потом каждому студенту дают ключ к тесту и он проверяет своего напарника по этому ключу еще полчаса. Немного утомительно, если честно. Но, в общем и целом, было здорово там поучиться. Занятия шли всего два часа в день до обеда. Кроме уроков в классах, нам еще устраивали походы в музеи и картинные галереи.

Перейдем к занятиям на курсе Fashion Design. Как они были организованы?
Мы занимались ежедневно после обеда по два часа. В первый день моей учебы нас всех разделили на две группы, у каждой был свой преподаватель, и мы обсудили, кто какую эпоху выбирает для изучения, и куда мы будем ходить в рамках курса. Нам рассказали, как и где можно черпать идеи для создания проекта: для этого нужно ходить по магазинам, разглядывать готовые модели, ткани, сидеть в библиотеке и изучать историю моды и так далее. Этим я и занимался. Я выбрал период «Миллениум», кто-то - 60-е, 80-е годы.

Сначала нужно было на ватманском листе создать коллаж на тему выбранной эпохи: архитектура, мода, люди этого периода. Потом нам дали задание нарисовать тридцать эскизов разной одежды, в дизайне которых как-нибудь необычно отражались бы детали с коллажа: например, колесо обозрения или какое-то необычное здание. То есть, на этих курсах нет теории, все обучение - это практика. Там нужно постоянно думать, изучать, фантазировать. Тебе только дают тему - по ней нужно придумать и создать свой стиль, свою вещь. К нам на занятия приглашали и тех, кто мог бы стать образцом для подражания: например, иллюстратора из журнала Cosmopolitan и людей из других журналов: они показывали свои работы и рассказывали, как они их создавали.

Куда именно вы ходили на занятиях по дизайну?
Мы посещали очень много самых разных магазинов: и таких, как Хэрродз, и топшоп, и винтажные - оттуда черпали идеи для проекта. Также мы побывали в фотогалерее и музее одежды Альберта и Виктории - там мы зарисовывали в блокнот вещи, которые соответствовали выбранной теме, периоду, чтобы потом отобразить в своем проекте.

Трудно было там учиться?
Да, не очень просто. Дело в том, что туда все приезжали уже подготовленные, с опытом работы, с умениями рисовать, драпировать и так далее. Я же начинал практически с нуля. Но, тем не менее, мне понравилось учиться, и я доволен своей итоговой работой: я создал женский костюм очень элегантного стиля.

Какие уроки особенно вам запомнились, оставили наиболее яркие впечатления?
Очень понравился урок, когда мы из простой рубашки придумывали что-то необычное - зарисовывали ее, а потом прям на человеке драпировали и меняли по-разному. Еще интересно было просто из цельного куска ткани на манекене без ножниц и ниток создавать разнообразные модели при помощи одних только скрепок. У каждого получалось что-то оригинальное.

Свой проект в итоге вы выносили на суд коллег?
Да, в конце мы защищали проект перед всей группой и преподавателями, они говорили, что понравилось, что - нет, что оригинально, что - не очень, также каждый человек рассказывал про выбранный период, что он понял, увидел и откуда черпал идеи для дизайна своей модели. В итоге нам всем дали сертификат о прохождении курса.

Вам эти уроки чем-то помогли?
Да, поездка мне помогла в развитии - и не только занятия в школе. В Англии вообще люди многогранные, они одеваются по-разному, не стесняются выражать себя, могут ходить в странных шляпах, один студент у нас ходил в джинсах, заправленных в носки. У него такой стиль, носки были в нем главной деталью и он менял их каждый день - одни ярче других. Так он ходил и по школе, и по городу. И там таких людей много, нет консервативного мышления и ограничивающих рамок. И глядя на все это, сам невольно начинаешь смотреть на мир с разных точек зрения. Вообще, Лондон меня очень впечатлил: и архитектура, и люди, и музеи, и парки.

Ваши занятия длились совсем недолго, по 4-5 часов в день и английский, и дизайн. Чем занимались в остальное время?
Я обошел Лондон вдоль и поперек, ходил и в магазины, и в музеи, и в галереи, катался по Темзе, везде гулял. Съездил на Гринвич, посмотрел меридиан.

Где вы жили, какие там были условия?
Жил я в получасе ходьбы до центра в резиденции, это что-то вроде общежития с одноместными номерами. Жаль, что там не было завтраков - это не очень удобно, я ходил есть в кафе или готовил на кухне, которой пользовались ребята из трех номеров. Душ, туалет и ванная были в номере у каждого. В общем и целом, условия хорошие.

 

Central Saint Martins College | Великобритания