О проекте
О компании Новости Публикации Отзывы Блоги  
Study Art О проектеОтзывы

Fashion-дизайн в Италии

Евгения
26.09.2010

Расскажите, пожалуйста, об институте. Какие сильные, слабые стороны, на Ваш взгляд?
Школа потрясающая! В отличие от университетов в Милане, которые делают основной упор на маркетинг и менеджмент, Полимода ориентируется больше на дизайн, на раскрытие творческих способностей. Я убедилась в этом сама: библиотека там – просто шедевр: все по истории моды, искусству, архитектуре, фотографии.. все для вдохновения!

Помимо библиотеки, где можно фотографировать, была еще такая комната Research Room, где были только старые журналы по моде, дизайну интерьера. Если тебе что-то понравилось, то ты можешь подумать, как эту модель преобразить, можешь показать на том же рисунке, можешь подобрать любой материал и составить альбом из таких же моделей, что, в принципе, и входило в наши задания.

Первым заданием было представление своей коллекции через месяц. Не сшить ее, а только нарисовать и подобрать к ней материалы в Research Room. В связи с этим, у нас были уроки по рисованию: лиц, моделей и уже потом непосредственно одежда.

Очень здорово, что в школе есть свой цех по швейному производству. У нас были занятия по покрою и шитью, всего около пяти занятий, нам выдали материалы - машинки, нитки, ножницы, манекены, и мы могли приходить в мастерскую в любое время до 17:00 и работать там.

Как у вас проходило обучение?
У нас были занятия до часа дня. Потом я сидела в библиотеке, изучала швейное производство.
Здесь я впервые работала с манекенами. Мне показалось, намного удобнее работать с манекенами, чем с выкройками – сразу видишь, что делаешь, можешь тут же закрепить, прострочить.

Домашние задания у вас были?
Были, конечно. Например, по рисунку. Сначала мы рисовали просто манекена, без лица. Надо было нарисовать 8 манекенов, потом 20. После этого - найти интересные лица в журналах, мужские и женские, которые нам хотелось нарисовать, а потом, дома, постараться довести свой уровень рисования до того, чтобы рисунок был максимально похож на фотографию из журнала. Я научилась рисовать лица, поняла механику, как это делать. Оказалось, что в этом нет ничего сложного, надо просто больше и усерднее заниматься.

За невыполнение заданий и пропуски были какие-нибудь санкции?
По-моему, если больше пяти пропусков, то не выдается сертификат.

Из каких стран, в основном, были Ваши однокурсники?

В основном, США и Канада, Казахстан, Россия, девочка была из Украины, из Венгрии, Польши. Итальянок было всего две. Они ходили на другие занятия, «на сумки». Я со многими познакомилась «с сумок». На второй день после моего прибытия устроили фуршет, чтобы всех познакомить. Пришел директор, руководство. Директор со всеми поговорил, узнал, кто чего хочет, у кого какие предпочтения. Очень приятная такая, дружеская атмосфера.

Часто у вас бывали такие совместные мероприятия?

Вы знаете, часто. Единственное, что я не все посещала. Были еще экскурсии по городу и за город. Вообще, во Флоренции столько красивых мест, да и море всего в часе езды.

Есть ли ощущение, что этот курс дал Вам что-то реальное?
Да, конечно, это такой важный опыт. И это Италия, думаю, это даже уточнять не нужно. Я считаю, что у них шире кругозор. У нас с ними даже элементарно журналы разные. Сравнить наш Vogue и итальянский - небо и земля.

Какая у Вас была цель, когда Вы уезжали? Вы надеялись стать дизайнером?
Я считаю, что для того, чтобы стать дизайнером, нужна очень хорошая подготовка. Конечно, для тех, кто начал с нуля, одного курса недостаточно. Для меня пока это просто хобби, потому что я очень люблю шить. Когда у меня была машинка, я это делала, и вот сейчас я собираюсь ее купить. То, что институт предоставляет неограниченные возможности – это правда. У них даже есть специальный кадровый центр, который отслеживает новые вакансии. Они, конечно, молодцы. Я получила очень большой заряд энергии, вдохновения, и теперь я знаю, чего хочу.

Polimoda | Италия | Мода | Короткие курсы